Ноябрь – самый разгар сезона молодого вина. В России этот напиток только набирает популярность, в то время как в некоторых европейских странах молодое вино стало виновником настоящих национальных праздников.
Как ты думаешь, многим ли твоим знакомым нравится ноябрь? Почему-то к этому обычному и ни в чем не провинившемуся осеннему месяцу у нас относятся как-то особенно нехорошо. Ну да, немного зябко, слегка грязно под ногами, не всегда можно увидеть солнце над головой… Однако есть еще те, кто с нетерпением ждет ноября – это истинные гурманы и настоящие ценители вина. Дело в том, что именно к концу осени поспевает практически все молодое вино, которое на время становится объектом всеобщего внимания. Вот и мы решили не отставать от прогрессивной части общества и разобраться с этим вопросом.
Производство молодого вина начинается с ручного сбора винограда ранних сортов. Конечно же, виноделы отбирают лучший виноград, помещают его в бочки, мнут, ждут брожения и на этом, в принципе, останавливаются. Ни в коем случае молодому вину нельзя выдерживаться в бочках дольше сентября-ноября, иначе оно просто-напросто скиснет. Иногда даже при розливе по бутылкам напиток не очищается, то есть предлагается покупателям таким, как есть, мутным и насыщенным газами. Такое вино получается особенно пьянящее, дерзкое и свежее. Единственное неудобство – полакомиться им можно только в период с октября до 1 января следующего года. Но именно эта сезонность молодого вина позволяет некоторым странам из года в год делать из него настоящего национального героя.
Как можно было догадаться, впереди планеты всей по части популяризации молодого вина оказались французы и итальянцы. Они не просто любят и хорошо делают молодое вино, но также устраивают в его честь национальные праздники. Более того, именно Италия и Франция дали этому делу настоящий международный размах. Самое популярное французское молодое вино – Божоле нуво. Для этого вина выращивают особый сорт винограда, Гамэ, потом он бродит в чанах в течение 4-х дней. Затем, в полночь каждого третьего четверга ноября на площадях и в ресторанах разносится клич «Божоле нуво прибыло», который служит сигналом для начала празднеств.
Не меньшей прытью отличаются и итальянцы, прославляющие свое Новелло. Это молодое вино имеет даже собственную государственную поддержку. Только итальянцам пришла в голову идея основать институт молодого вина. И ведь основали же! И даже в законе прописали, что Новелло могут считаться крепкие сухие вина (алк. не менее 110), изготовленные в Тоскане, Ломбардии, Венето, Трентино и Пьемонте не иначе, как методом углекислой мацерации (это когда брожению вина помогает углекислый газ). Также известны молодые вина и других стран. Например, в Австрии гордятся своим Хойригеном, который подается в ресторанах до конца ноября. Немцы любят свой Федервайс. Но этот напиток на любителя, для тех, кого не смущает дрожжевой осадок. А в Чехии осенью пьют серо-зеленое вино Бурчак.
|