Ученое сообщество в очередной раз вынесло свой приговор соли. Только на этот раз ученые предусмотрительно обратили внимание рестораторов на эту проблему, настойчиво предложив отказаться от выставления солонок на столы.
В нашем сознании уже давно нашла себе место и вполне удачно закрепилась прямая связь между понятиями «соль» и «белая смерть». Многие к этому настолько привыкли, что уже не придают этому умозаключению никакого значения, просто усвоив это как данность. А вот ученые, будучи очень серьезным сообществом, нашли способ припомнить соли все ее злодеяния перед лицом человечества.
На этот раз тревогу забил Всемирный фонд по борьбе с онкологическими заболеваниями. Причем представители организации сделали официальное заявление, в котором была дана рекомендация владельцам ресторанов, кафе и, особенно, питейных заведений, запретить ставить солонки на столы посетителям. На такие радикальные меры фонд призывает пойти в связи с результатами проведенных исследований. Выяснилось, что излишнее употребление соли в пище приводит к ряду серьезных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой системы и онкологии. А тенденция в питании населения, которая сегодня сложилась в мире, совсем не утешительна: вместо максимально рекомендованных ежедневных 6 гр соли, мы в среднем потребляем 9 гр. Профессор фонда Мартин Вайзмен рекомендует использовать перец и различные травы для того, что бы пища не казалась пресной.
Некоторые российские рестораторы уже отреагировали на тревожные вести и позаботились о своих посетителях. В ресторанах Москвы появились новые солонки, в которых вместо обычной соли находится лечебная. От старой соли она отличается низким содержанием натрия и добавлением йода, калия, фтора и магния. Но впадать в крайность отечественные рестораторы пока не собираются. Как заявил вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Александр Иванов, убирать солонки в российских заведениях никто не будет. Это связано в первую очередь с тем, что россияне любят подсаливать пищу и просят принести солонки, даже если они не выставлены на столах. Более того, рестораторы полагают, что клиенты сами в состоянии следить за своим здоровьем и самостоятельно принимать решение по поводу принятия тех или иных продуктов.
|