Тунис – страна мусульманская, поэтому кулинарные традиции Тунисской кухни не допускают использование свинины. Зато в кухне Туниса широко представлены блюда из говядины, телятины, мяса птиц и разнообразных сортов рыбы. среди морепродуктов особую популярность завоевал тунец. Кстати, считается, что именно от тунца произошло название страны – Тунис. В качестве ингредиентов для гарнира крайне популярны бобовые, рис, овощи и фрукты в самых разных сочетаниях. Мясо здесь часто жарится без добавления масла – просто кидается на раскаленную сковороду. Приготовленное таким образом мясо всегда отличается отменной сочностью и вкусом.
В Тунисской кухне используется много разнообразных специй, пряностей и трав, благодаря чему ее блюда приобретает особый аромат и пикантность. Одной из ее отличительных особенностей является также широкое использование оливкового масла. В процессе трапезы тунисцы съедают много хлеба – в этом они похожи на россиян. На столе обязательно лежит традиционный лаваш или длинный батон, а нередко и то, и другое. Хлеб отламывают руками. Типический тунисский соус, подаваемый практически ко всем блюдам, состоит из красного перца, оливкового масла, петрушки и чеснока. Называется он харисса. Наряду с хариссой, непременным элементом классической тунисской трапезы является кус-кус – традиционное тунисское кушанье, состоящее из тушеного мяса, просяной крупы, овощей и пряностей.
Десерты тунисской кухни достаточно типичны для арабского мира. Это известная всем пахлава, рахат-лукум, различные печенья и пирожные с миндалем, финиками и фисташками. Из напитков в Тунисе наиболее популярны кофе и чай, особенно зеленый. Любителям экзотики стоит попробовать пальмовое молоко – традиционный напиток юга страны. Кроме того, в Тунисе производится ряд неплохих вин. К числу наиболее авторитетных марок относятся: красные вина – Картаж, Пино, Магон, Шато Морна; белые вина – Мускат де Келебия, Блан де Блан, Сиди Саад, Сиди Райс; розовые вина – Грис де Тунисие, Вью де Тибар и Шато Росси. В Тунисе существует только один национальный пивной бренд – Сельтия. К числу наиболее оригинальных и интересных спиртных напитков Туниса относятся финиковый ликер тибарин, а также водка из фиников и инжира. Эта водка носит смешное название – буха. Наиболее популярные тунисские блюда:
- Шорба (чорба) – суп из овощей и телятины со специями
- Тажин – омлет с мясом, жаренным перцем и сыром
- Ожжей – омлет с острой колбасой, сыром и специями
- Тажин эз-зитун – мясо, тушеное вмести с перцем Чили, сладким перцем, кинзой и специями
- Брошет – тунисский шашлык
- Мавши – зажаренный на вертеле баран
- Марка – мясо, запеченное в томатном соусе со специями
- Фельфель махчи – фаршированный перец со специями
Мергуз – копченые тунисские колбаски
Приятного аппетита и отдыха!!! |